Правительство Мурманской области

Павел Вишневский, «Мурманский вестник», 01.11

В этот день ровно 75 лет назад была завершена Петсамо-Киркенесская операция. Красная армия освободила Советское Заполярье и Северную Норвегию от фашистских оккупантов. Триумфальную точку... нет, восклицательный знак! - поставил в операции салют в честь воинов Карельского фронта и моряков Северного флота, расцветший над Москвой в 21 час 1 ноября... Наши земляки отметили - и продолжают отмечать - юбилей множеством разнообразных событий, как масштабных, так и камерных. Одним из них стал документально-поэтический вечер «Крылья любви: письма с фронта» в областной научной библиотеке.

«Ваш муж не читал...»

Помните эпизод из старого умного кинофильма «Доживем до понедельника»? Учитель в исполнении Вячеслава Тихонова рассказывает классу историю любовной переписки лейтенанта Шмидта: «Читайте эти письма, они опубликованы!»

Они опубликованы… В электронной библиотеке «Кольский Север» областной научной в общем доступе сейчас находится переписка бойцов Мурманского направления в годы войны. С любимыми, с семьями, с детьми. Это самый надежный документ, рассказывающий нам о войне. Потому что он не был предназначен для чужих глаз…


Опубликовано: 02 Ноября 2019
AA