Правительство Мурманской области

Интернет-издание Kn51.ru


В Никеле саперы Северного флота проверили территорию вокруг бывшей огневой точки 20-й горной армии Вермахта. Эта часть линии вражеской обороны станет символом преодоления и мужества участников десятого сталинского удара – Петсамо-Киркенесской операции.


На Мурманском направлении

Петсамо-Киркенесская операция стала финальной точкой боев на Мурманском направлении, продолжавшихся с лета 1941 года по октябрь 1944 года. Завершилась она разгромом гитлеровцев в Заполярье и освобождением Восточного Финнмарка. Земля хранит следы жестоких боев, что шли здесь 75 лет назад.

На сопке рядом с поселком, что располагается между автодорогой наверху и пожарной частью внизу, не сразу заметишь двухэтажное строение и уж тем более - расположенные по всему склону низкие каменные укрытия. Это часть эшелонированной обороны 20-й горной армии Вермахта. Специалисты горного дела, входившие в ее состав и имевшие промышленное оборудование, возводили в сопках хорошо укрепленные оборонительные рубежи. В 1944 году они должны были сдержать натиск советских войск, приостановить Петсамо-Киркенесскую операцию, и дать тем самым возможность Вермахту эвакуировать солдат, военную технику и промышленное оборудование через порты Северной Норвегии. Но советским воинам удалось сломить неприятеля…

Петр Калашников. Фото Петра Калашникова


Опубликовано: 02 Ноября 2019
AA