Правительство Мурманской области

Интернет-издание Kn51.ru

В Мурманской области отметили 75-летие разгрома гитлеровских войск в Заполярье. Петсамо-Киркенесская наступательная операция стала одной из самых грамотных и блестяще проведенных операций Великой Отечественной войны.  Одним из участников знаменательной битвы за Север был Соломон Иосифович Жидовецкий, о котором Kn51 рассказал его племянник – главный специалист управления автоматизации Кольской ГМК Владимир Жидовецкий.


Специалист по танкам

- О своем знаменитом дяде, дослужившегося до звания полковника и генеральской должности, я слышал с детства, - начал свой рассказ Владимир Жидовецкий. - Но лично познакомился только в 1973 году, когда стал студентом Московского института стали и сплавов. Он пригласил меня к себе в Харьков. Дядя был очень похож на моего отца чертами лица и оказался радушным, сердечным человеком, с военной выправкой. Он меня по всему Харькову возил, показывая достопримечательности и исторические места.
Дома же Соломон Иосифович рассказывал о войне, показывая фотоальбомы и пожелтевшие от времени газетные вырезки.

- Дядя, как и мой отец, родом из Кировоградской области, - продолжил Владимир Жидовецкий. - И получилось так, что в мае 1941 года он только окончил бронетанковую академию в Москве и был направлен в Ленинградский военный округ, где через месяц встретил войну. Воевал в Ленинграде на Волховском фронте. Он был специалистом по танкам, знал их в совершенстве. И командование дало задание отыскать в осажденном городе на Неве танки, которые во время войны были на вес золота. Боевые машины нашлись, это были еще Т-26, но надо было их восстановить, а для этого - найти людей, которые это бы смогли сделать…


Игорь ПЕТРОВ. Фото из архива семьи ЖИДОВЕЦКИХ

Опубликовано: 02 Ноября 2019
AA