Правительство Мурманской области

Михаил Орешета, «Мурманский вестник», 25.10



Норвежскому мальчишке подарили жизнь, его землякам – свободу

Последний бой Петсамо-Киркенесской наступательной операции, которую в свое время называли Десятым сталинским ударом, произошел 27 октября 1944 года. Бойцы 14-й армии разбили горных егерей и освободили норвежский город Нейден.


По-военному лаконично

О том бое известно немногое. Вот что о нем написал в своих воспоминаниях командующий армией генерал Щербаков: «27 октября 126-й легкострелковый корпус генерал-майора В. Н. Соловьева в составе двух бригад, 31-й и 72-й, которыми командовали полковники С. П. Лысенко и И. Л. Абросимов, совершили смелый марш по незнакомой горной тундре, форсировали реку Нейденэльф и овладели городом Нейденом».

Просто, по-военному лаконично... Однако для того, кто интересуется живой историей, чересчур скупо.

Некоторые подробности удалось узнать, когда по просьбе норвежцев мы, заполярные поисковики, восстанавливали имена воинов, погибших в том бою. Получилось это не вдруг. В начале века отыскали в архивах чуть более десятка фамилий, и только пять лет назад удалось найти полные документы. Выяснилось, что в боях 27 октября 72-я морская стрелковая бригада потеряла сорок человек только погибшими. На следующий день, когда, казалось, все уже стихло и фашисты ушли, неожиданно прилетевшая невесть откуда вражеская мина накрыла минометный расчет - погибли четыре солдата. Прославленная же в боях на Мурманском направлении 31-я отдельная лыжная бригада потеряла шестерых своих бойцов, в основном уроженцев Архангельской и Вологодской областей. Командир бригады полковник Лысенко получил ранение.

Итак, последний бой Петсамо-Киркенесской операции унес 50 жизней советских воинов.

Разумеется, и этой информации маловато для понимания событий того знаменательного дня…

Опубликовано: 30 Октября 2019
AA