Правительство Мурманской области

«Мурманский вестник», 30.10

На днях в Мурманске представили норвежское издание «Воспоминания о войне» (под редакцией Коррэ Таннвика), вышедшее в 1994 году в связи с пятидесятилетием освобождения советскими войсками норвежской коммуны Сёр-Варангер от немецко-фашистских захватчиков.

Инициатором проекта выступило Мурманское областное отделение Международного общественного фонда «Российский фонд мира». В книге собраны воспоминания норвежцев, живших во времена войны в районе Киркенеса. Пронзительные рассказы о тяжелом военном времени, нечеловеческих испытаниях, выпавших на долю гражданского населения, никого не оставляют равнодушными. В представлении к читателям российского издания Председатель Мурманского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Виктор Сайгин выражает уверенность в том, что перевод на русский язык воспоминаний норвежцев о войне укрепит надежду на прочный мир, дружбу и взаимопонимание между нашими народами.

Генеральный консул Генерального консульства Российской Федерации в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно отметил своевременность начинания по изданию книги «Воспоминания о войне» на русском языке, которое на взгляд дипломата будет способствовать как популяризации в России объективных знаний о событиях Второй мировой войны, так и развитию народного диалога в российско-норвежском приграничье.

Опубликовано: 30 Октября 2019
AA