Правительство Мурманской области

Павел Вишневский, «Мурманский вестник», 30.10

В областной филармонии прозвучал норвежский «Партизанский реквием»

После концерта в гримерке дирижер и композитор Рагнар Расмуссен достал из портфеля планшет и показал мне на экране черно-белую фотографию. На ней – горящий осенью 1944 года городок Вардё, снятый панорамой с моря. Уходя из Северной Норвегии, гитлеровцы применяли тактику выжженной земли.

- Вот здесь, – показал дирижер на левый угол снимка, – жила моя бабушка. А вот сюда, – палец переместился в правый угол, - она послала за молоком моего будущего папу. Ему было тогда семь лет. И тут началась бомбежка, все горело. Бабушка буквально поседела, пока нашла мальчика. Но два дня назад мой 82-летний папа присутствовал на исполнении «Партизанского реквиема» в Киркенесе...


В буквальном смысле реквием

Быть может, поэтому вступительная оркестровая сюита, собственноручно написанная к реквиему Рагнаром Расмуссеном, называется «Детские воспоминания с выжженной земли»? 24 октября, в дни празднования 75-летия разгрома немцев в Заполярье и освобождения Северной Норвегии, хор и оркестр в том же русско-норвежском составе исполняли «Партизанский реквием» в главной церкви Киркенеса. Интерес местных жителей был огромен, все билеты разлетелись еще в сентябре…

Опубликовано: 30 Октября 2019
AA