Правительство Мурманской области

Интернет-издание Kn51.ru


Знакомство северян с этой кинолентой – часть культурного проекта, приуроченного к 75-летию Петсамо-Киркенесской операции. Фестиваль военного кино проводится в городах Мурманской области с 7 октября по 7 ноября при содействии компании «Норникель» и регионального правительства. В программе 6 картин, в их числе фильм Рината Халиллулина «#ПОБЕДАОДНАНАВСЕХ», рассказывающий об экспедиции на автомобилях «Победа» (ГАЗ М-20), посвященной интернациональному подвигу братских народов в борьбе с фашизмом.

Этот фильм стал обладателем Всероссийской телевизионной премии «ТЭФИ – Летопись Победы» (подробнее о проекте и съемках - в материале Kn51). Никельским зрителями его представили режиссер и видеоператор «#Победа одна на всех» Ринат Халилуллин и участник экспедиции из Мончегорска Андрей Фунтов.

- Для меня, как для режиссера, кинематограф - способ передать все, что я хочу рассказать, через изображение, - отметил Ринат Халилуллин, который и во время разговора с никельчанами практически не выпускал камеру из рук. Он рассказал, что в фильме сняты 4 раритетных автомобиля, участвовавших в экспедиции 2018 года, один самых «древних» участников – 1949 года.

Во время автопробега 2018 года автомобили ГАЗ М-20 «Победа» прошли 12 тысяч километров. Они проехали по городам Югры, Уральского федерального округа, а также по Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану. В местах, где они бывали, участники автопробега узнавали о тружениках тыла, об эвакуированных предприятиях, встречались с ветеранами.

После просмотра фильма никельчане познакомились с участниками еще одной медиаэкспедиции - «Огненными верстами Победы». Ее участники прошли по боевому пути 368 Краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии, сформированной осенью 1941 года в Тюмени. Об этом рассказал ветеран боевых действий в Афганистане Игорь Сапрыкин (обладатель ордена Красной Звезды, медали ордена «Генерал армии Марелов В.Ф.», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, член Общественной палаты Тюменской области).

- Мы, тюменцы, связаны с Мурманской областью и вашим краем тем самым, что в 1941 году дивизия формировалась в Тюмени. И мы - правнуки, внуки и сыновья тех, кто участвовал в боях на Печенгской земле, - организовали первую экспедицию по городам-героям и городам воинской славы в 2013 году, - рассказал Игорь Сапрыкин. - В 2015 году состоялась первая экспедиция «Огненными верстами победы» от Тюмени до Печенги по боевым дорогам 368 Краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии.

По пути следования экспедиции проводились встречи с жителями и военнослужащими, представлена реконструкция событий продвижения 368 дивизии. А в ходе поисковых работ собраны экспонаты, которые используются для выставок в музеях Тюмени.

В завершении встречи с никельчанами на улице всех ждал легендарный ретро-автомобиль «Победа», на котором мончегорец Андрей Фунтов участвовал в патриотических автопробегах. Никельчане не упускали возможность посидеть за рулем и сфотографироваться.


Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ


Опубликовано: 30 Октября 2019
AA