Правительство Мурманской области

Интернет-издание Kn51.ru


Заключительным событием в программе празднования 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Восточного Финнмарка стал фестиваль добрососедства «Без границ», который состоялся 26 октября в приграничном Никеле.


Новый фестиваль - новые возможности

Фестиваль в Никеле, посвященный 75-летию Петсамо-Киркенесской операции, открывает новые возможности для сближения российского и норвежского народов через историю, музыку, кино и творчество. Организован он при содействии компании «Норникель» и администрации Печенгского района.

- Весь Печенгский район - это места сражений, и для нас очень важно, чтобы праздничные мероприятия завершились именно в Никеле, - отметил заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов. - 25 октября прошло масштабное празднование в Киркенесе. В Печенгском районе провели ряд мероприятий и реконструкции боев октября 1944-го, которые напомнили о вкладе советских солдат в победу над фашизмом на Кольской земле. Компания финансово помогла в организации мероприятий, которые шли на протяжении нескольких месяцев. Самые важные из них - концерты Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота в Киркенесе и Никеле. Компания также внесла вклад в восстановление военных мемориалов. И эта работа не ограничится годом юбилея Петсмо-Киркенесской операции, мы продолжим поддерживать исторические клубы, обустройство мемориалов в Печенгском районе.


Вернуться в прошлое

Фестивальная программа «Без границ» началась с исторической реконструкции первых боев Петсамо-Киркенесской операции. Участники военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» воссоздали подвиги группы Анатолия Бредова и бойцов-минометчиков группы Алексея Генералова.

- Мы показали два исторических эпизода. Это не первая реконструкция в Никеле, но впервые - такая масштабная и интересная, - рассказал Kn51 один из основателей клуба - Василий Рябков. - Почему выбрали именно эти эпизоды? Самое главное - оба эти подвига совершены в октябре 1944 года в ходе Петсамо- Киркенесской операции. Имена героев советского Союза Анатолия Бредова и Алексея Генералова хорошо известны жителям Мурманской области, но если спросить человека на улице об их подвигах, он не ответит. Нам важно, что северяне, увидевшие реконструкцию, теперь могут рассказать о подвигах Анатолия Бредова и Алексея Генералова. Оба совершены именно здесь, в этих местах, буквально рядом. Это значимо для всех нас и особенно - для жителей Никеля.

Реконструкции провели на танковой высоте в районе сопки «Собачка». Здесь собрались северяне разных возрастов, многие приехали сюда на бесплатном автобусе, курсировавшем от ДК «Восход» к месту событий и обратно. Нечасто выпадает такой шанс - прочувствовать атмосферу событий Великой Отечественной войны и буквально заглянуть в историю своего края.

- Историю нужно знать, а реконструкция - это не просто прочитать книгу или посмотреть фильм, это намного интереснее! - уверен юный никельчанин Иван Ступников.

- В этих местах воевал мой отец, поэтому 75-летие Петсамо-Киркенесской операции – особенно важная дата для меня лично, - рассказала Галина Сидорова. - Я чту ее как 9 Мая, поэтому созданная здесь атмосфера сражений для меня очень важна.

- В школе дали задание написать сочинение о подвиге героя Советского Союза, и я выбрал Анатолия Бредова, - поделился Влад Михальчук. - Хотел увидеть реконструкцию именно его подвига, и эти впечатления станут основой для моего сочинения.

На фестивале «Без границ» можно было также совершить виртуальное путешествие в прошлое с помощью выставок. Многие с восторгом и трепетом садились за руль ретроавтомобилей, знакомились с макетами оружия и предметами солдатского быта, передвижной экспозицией Мурманского областного краеведческого музея.


О победе - через кино

На одной из площадок работал кинолекторий, где можно было увидеть ленту «Победа одна на всех», ее представил участник съемок мончегорец Андрей Фунтов (подробнее о съемках фильма – в материале Kn51) и фильм «Cool and crazy» (рус. «Классные и безумные»), о котором рассказал режиссер Кнут Эрик Йенсен (Тромсе, Норвегия).

На фестивале «Без границ» также состоялась премьера киноленты «Память Севера» о войне в Заполярье, освобождении Северной Норвегии от гитлеровцев и о том, почему мы не должны забывать великий подвиг двух народов. Проект реализован при содействии компании «Норникель».

- Это документальная работа, в которой мы попытались вкратце, но с какими-то деталями рассказать о обороне Заполярья и освобождении Северной Норвегии, - рассказал Kn51 режиссер фильма «Память Севера» Сергей Филатов. - Абсолютно точно убедился, что жители Северной Норвегии и Мурманской области - дружные и добрые соседи, которые ездят друг к другу в гости и относятся друг к другу очень тепло и хорошо. Во время съемок с русской и норвежской стороны нам оказывали всяческое содействие. Когда люди узнавали о том, чем мы занимаемся, с радостью шли навстречу. Примечательно, что местные жители бережно хранят память об этих событиях и каждый может что-то рассказать. Они заинтересованы в сохранении истории, и это очень ценно. Когда оказываешься в местах сражений, не хватает воображения, не хватит слов, чтобы передать что там происходило. Мы, конечно, пытаемся, мы должны об этом говорить. Изучать историю, передавать память будущим поколениям мы обязаны.

- Когда уйдут последние свидетели тех событий история может кардинально поменяться, и мы должны напоминать об этом школьникам и студентам, показывать такие фильмы, - уверен генеральный продюсер проекта Алексей Никишкин. - Мы хотим перевести фильм «Память Севера» на несколько языков, чтобы люди помнили о подвиге наших солдат. Хочется сказать большое спасибо компании «Норникель» за то, что доверили нам этот проект. Это был сложный вызов, и мы надеемся, что справились. Мы должны давать достоверную картину и не должны допустить, чтобы память тех, кто участвовал в войне, как-то принижалась. Кино - это способ доходчиво и без искажений информации показать молодым, что происходило.


Что сближает и объединяет народы?

На этот вопрос фестиваль ответил своими площадками. В главном шатре можно было насладиться музыкальными выступлениями коллективов из России и Норвегии: Danse Teatre Stellaris (Осло, Хаммерфест, Норвегия), национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» (Петрозаводск), перформансом «Русский девичий танец» в исполнении Анастасии Крицкой (Никель), хореографическими композициями Solveig Leinan-Hermo (Хаммерфест, Норвегия) и выступлением норвежской группы Beddari Band.

- Самое сложное и интересное - организовать для фестиваля международную программу: пригласить норвежские и русские коллективы и сделать программу понятной для всех, - поделилась с Kn51 куратор фестиваля «Без границ» Саша Кременец. – Хотелось сделать программу, которую здесь не видели, потому что наша большая цель - расширять горизонты, вовлекать в новые культурные диапазоны и делать максимально добрые и интересные программы. Фестиваль завершает программу, посвященную Петсамо-Киркенесской операции, и мы хотели поговорить не только о войне и патриотизме, но и о мире. Мирная жизнь остается невероятно важной и определяющей в нашем приграничном сотрудничестве.

- Мы смешиваем несколько видов искусства - делаем фильмы, используем танцы и перемешиваем виды творчества, - рассказала организатор «Баренц-данс фестиваль» Сольвейг Лейнан-Хермо. - Работать с другими праздниками и фестивалями для нас очень важно. Мы помним, что случилось 75 лет назад, Север Норвегии был освобожден советскими солдатами. К сожалению, на юге Норвегии не так хорошо знают эту часть истории.

Любители рукоделия и творчества учились делать северную куклу-оберег, плести норвежский пояс, делать собственных ловцов снов, создавали обереги из сухих трав и даже собственную «рыбу». А на память о кузнечном аттракционе можно было получить памятную монетку с эмблемой фестиваля. Северяне также познакомились с проектом «Тихая жизнь» Дарьи Яроменок, который был реализован в никельской арт-резиденции «Полярная ночь - 2018». Многие смогли даже поучаствовать в декорировании квартирок, созданных из картона.

Обширная программа фестиваля добрососедства в Никеле включала в себя и гастрономическую часть. В фуд-корте можно было попробовать национальную кухню жителей Севера, а также отведать кашу и «Уху дружбы». К слову, за время фестиваля было сварено и съедено более 500 картофельных вареников!

И многие гости фестиваля «Без границ» в этот день стали участниками флешмоба «Объединяющий огонь» - вместе создавали общий очаг, согревающий всех своим теплом в холодный октябрьский день.


Грандиозное завершение праздника

В завершение - концерт Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота. Днем ранее он вместе с духовым военным оркестром армии Норвегии выступал в приграничном Киркенесе.

- Только вчера мы выступали в Киркенесе, где испытали гордость за нашу Родину, за флот, когда исполняли гимны России и Норвегии и «Прощание славянки». Эти эмоции не передать, - рассказал перед выступлением в Никеле художественный руководитель ансамбля Дмитрий Акманов. - В Никель мы привезли полуторачасовую программу - расскажем о войне, о событиях в Заполярье посредством песни и хореографии. Вторую половину концерта мы решили сделать более праздничной - о стране, которая победила в этой войне. Будут звучать песни на молдавском, грузинском, азербайджанском и армянском языках, продемонстрируем украинскую и молдавскую национальную хореографию. Таким образом мы хотим вспомнить страну и людей, которые победили.

В концертном зале Дворца культуры «Восход» был настоящий аншлаг - места все заняты, зрители стояли даже в проходах. Северяне аплодировали музыкантам и танцорам, подпевали слова «Катюши» и «Калинки». В завершение зрители благодарили артистов буквально шквалом аплодисментов.

- Это было просто феерично! - поделилась эмоциями одна из зрительниц - Елена Иванова. - Это настолько позитивно, такая отдача от артистов, музыки. Мы все в восхищении и долго не могли их отпустить со сцены. Это было великолепно!
- Мурашки от такого выступления! Меня переполняют эмоции, все это было потрясающе! Такой незабываемый финальный аккорд праздничной программы! - не сдерживает восторга Анастасия Терещенко.

Точку в фестивале поставил праздничный фейерверк.


Никель - центр фестивальной жизни

Приграничный Никель стал поистине центром культурного, творческого и гастрономического сближения двух стран - России и Норвегии во время фестиваля добрососедства «Без границ». Он собрал не только местных жителей - приехали гости из других российских городов и из Норвегии.

- Отличный фестиваль - хорошая подготовка и организация, - поделился никельчанин Рустам Акмурзаев. - В Никеле проводится все больше таких крупных событий, и это не может не радовать. Я знаю, что сегодня сюда приехало много моих знакомых из других городов Мурманской области.

- Жалею, что не попала летом на многие мероприятия в Никеле, но сейчас решила не упускать возможность стать участником такого классного фестиваля, - говорит Екатерина Губанова из Заполярного. - Круто услышать выступления музыкантов, почувствовать атмосферу праздника и попробовать национальные блюда.

- Здорово, что у нас в поселке проводят такие фестивали, - улыбается Юлия Клюшина. - Здорово, что здесь может любой получить удовольствие от увиденного и услышанного, а также стать участником события. Я сама заранее регистрировалась для участия в мастер-классах.

- Приехали сюда всей семьей, и не пожалели, - рассказал Вячеслав Зайцев из Заполярного. - Сделали на память монетку, дочка поучаствовала в мастер-классах и познакомились с ретроавтомобилями. Интересный формат праздника - здесь каждый участник, без сомнений, узнал что-то новое.

- Никель - не окраина нашей страны, а центр и середина Европы, именно поэтому здесь получаются интересные события, - считает Светлана Солдатова, директор телекомпании ТВ-21, выступившей информационным партнером проекта. - На стыке двух народов, двух государств, делая проект к 75-летию освобождения Кольского Заполярья мы почувствовали беспрецедентную поддержку от людей - от «Заполярного рубежа», администрации, от простых людей. Мы считаем, что проект, который мы делаем, уникальный, потому что он сделан многими людьми, их желанием, интересом, памятью к тем, кто отдал здесь свою жизнь за мирное будущее.



Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ


Опубликовано: 29 Октября 2019
AA