Правительство Мурманской области

«Мурманский вестник», 25.10

Гвоздем вчерашней программы «Бала победителей» стала премьера песни, написанной еще в 1946 году мурманчанами-фронтовиками Василием Яцким и Александром Игумновым. 73 года песня безмолвно лежала в фондах областного краеведческого музея…

В фестивальном зале Дворца культуры накрыты столы, за которыми вперемежку сидят ветераны Великой Отечественной, защищавшие Родину 75 лет назад, молодые офицеры, только что начавшие службу на Северном флоте, и совсем юные кадеты, у которых служба еще впереди. Всех двухсот приглашенных на бал встречает в фойе ностальгический, словно бы еще довоенный духовой оркестр, костяк которого составили музыканты филармонии.

- Плюс педагоги музыкальных школ и колледжа искусств, - добавляет дирижер Сергей Горбатюк. - Состав профессиональный!

Обращаю внимание на седого мужчину с медалью «За оборону Советского Заполярья» на груди. 93-й год пошел мурманчанину Геннадию Ивановичу Костыгову. На фронт его призвали в сентябре 1944-го, как раз накануне Петсамо-Киркенесской операции. А День Победы боец отдельного боевого взвода 14-й армии встретил в Ваенге. Там и прослужил до 1951 года. А затем 36 лет отработал судоремонтником на Мурманской судоверфи…

Опубликовано: 25 Октября 2019
AA