Правительство Мурманской области
После торжественного открытия XVII Съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации «Право ребёнка на безопасность. Новые вызовы и пути решения» состоялось пленарное заседание, на котором представлена концепция безопасности детства Ленинградской области. В пленарном заседании принимали участие уполномоченные по правам ребёнка, руководители и представители профильных федеральных ведомств, заместители председателей правительств субъектов Российской Федерации, специалисты по работе с семьей, представители научного сообщества и эксперты.

Участниками поднималось множество важных вопросов, касающихся всех сфер обеспечения безопасности детей. Начальник управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Евгения Победоносцева озвучила позицию прокуратуры по вопросу использования мобильных телефонов в школах: дополнить новые санитарные правила, уже запрещающие использование учениками мобильных телефонов в образовательных целях, запретом использования мобильных телефонов во время всего образовательного процесса, то есть во время нахождения детей на территории образовательной организации. Проведенный органами прокуратуры мониторинг показал, что интернет-вовлечение детей в противоправную деятельность происходит чаще именно в этот период.

Также обсуждались вопросы профилактики пожаров, выпадения детей из окон, безопасности на воде, интернет-безопасности, создания позитивного контента и последующего его распространения, профилактики правонарушений в отношении несовершеннолетних и самое главное – ответственности родителей за безопасность ребенка, повышения культуры безопасного поведения родителей вместо системы ограничений, что приведёт к снижению количества несчастных случаев с детьми.

Подробнее на сайте: http://deti.gov.ru/articles/regional/plenarnoe-zasedanie-xvii-s-ezda-upolnomochennyh-po-pravam-rebyonka-v-sub-ektah-rossijskoj-federacii-pravo-rebyonka-na-bezopasnost-novye-vyzovy-i-puti-resheniya

Во второй половине дня работала на семинаре «Безопасность детей, находящихся в организациях с круглосуточным пребыванием», представила доклад «Обеспечение безопасности детей с ОВЗ, обучающихся в коррекционных школах-интернатах. Опыт Мурманской области». Совместно с коллегами из регионов и представителями научного сообщества в ходе конструктивного диалога сформировали ряд предложений по внесению изменений в действующее законодательство, а также обсудили возможную структуру федеральной концепции безопасности детства.
Опубликовано: 25 Августа 2021
AA