Правительство Мурманской области

В соответствии с постановлением Правительства Мурманской области от 28.04.2014 № 225-ПП «О материальной помощи лицам старшего возраста и инвалидам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации» материальная помощь оказывается лицам, достигшим возраста 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин), за исключением получателей пенсий по инвалидности, проживающим на территории Мурманской области и оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Под трудной жизненной ситуацией понимается ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность пенсионера, которую он не может преодолеть самостоятельно, связанная со значительными материальными затратами. Материальная помощь является дополнительной мерой социальной поддержки и оказывается в денежной форме один раз в календарном году.

Материальная помощь оказывается в связи с:

- непредвиденными жизненными ситуациями, повлекшими утрату жилья, имущества, средств к существованию в результате воздействия стихийных бедствий, межнациональных конфликтов и войн, террористических актов, несчастных случаев (пожар, авария, катастрофа);

- необходимостью приобретения назначенных по медицинским показаниям дорогостоящих изделий, средств и приспособлений медицинского назначения, средств реабилитации, расходных материалов для хирургических операций, лекарственных препаратов, которые не могут быть предоставлены за счет бюджетных средств или обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Мурманской области, в том числе в рамках программ государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи и в виде предоставления набора социальных услуг.

Решение об оказании материальной помощи, ее размере либо об отказе в оказании материальной помощи принимает комиссия Министерства труда и социального развития Мурманской области, в состав которой по согласованию включаются представители Министерства здравоохранения Мурманской области.

Размер материальной помощи определяется дифференцированно, в зависимости от конкретной трудной жизненной ситуации и может составлять не более 30 тысяч рублей одному пенсионеру.

В случае оказания материальной помощи пенсионерам, связанным родством или свойством, совместно проживающим и ведущим совместное хозяйство, либо пенсионерам, связанным родством или свойством, совместно проживающим и ведущим совместное хозяйство с инвалидами, которым материальная помощь оказана в соответствии с Порядком оказания материальной помощи инвалидам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сумма оказанной материальной помощи не может превышать 50 тысяч рублей.

Оказание материальной помощи осуществляется на основании письменного заявления и документов, подтверждающих потребность в материальной помощи (справки МЧС России, администраций муниципальных образований и т. д., справки медицинских учреждений, медицинское заключение, рецепты и др.).

: 25 Января 2018
AA