Правительство Мурманской области
Этот праздник предложила отмечать Генеральная Ассамблея ООН, которая на своём Пленарном заседании 4 декабря 1950 года официально установила 10 декабря Днём прав человека. И связана эта дата с днём принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека 10 декабря 1948 года. Сегодня исполнилось 65 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. Серьёзный временной интервал для анализа, подведения определённых итогов проделанного государствами мира пути в продвижении образования в области прав человека, создания инструментов их защиты.

И сегодня актуально звучат слова из выступления Генерального секретаря ООН, сказанные им 4 декабря 1950 года: «Образование в области прав человека — это значительно больше, чем просто урок в школе или тема дня; это процесс ознакомления людей с механизмами, которые им необходимы для того, чтобы жить в условиях безопасности и с чувством достоинства. В этот Международный день прав человека давайте приложим совместные усилия по формированию и воспитанию в будущих поколениях культуры прав человека, по содействию торжеству свободы, укреплению безопасности и мира во всех странах».

В последнее десятилетие День прав человека проходит каждый год под определенным лозунгом, который выбирает ООН. Так, в 2008 году он звучал - «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас», в 2009-м - «Недискриминация», в 2010-м - «Правозащитники во всем мире, борющиеся за искоренение дискриминации», в 2011 году - «Чествуем права человека!», в 2012-м - «Мой голос имеет значение». Лозунг 2013 года - «20 лет борьбы за ваши права» связан с 20-й годовщиной создания мандата Верховного комиссара ООН по правам человека.
Опубликовано: 10 Декабря 2014
AA