Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Главная

Межрегиональная ассоциация субъектов Российской Федерации и городов, шефствующих над кораблями и частями Северного флота

Попов В.А.

Президент Межрегиональной ассоциации субъектов РФ и городов, шефствующих над кораблями и частями Северного флота, Заместитель Председателя Мурманской областной Думы, член Морской коллегии при Правительстве РФ, Командующий Северным флотом (1997-2001 годы), адмирал Вячеслав Алексеевич Попов.

В июле 1997 года, когда стоял вопрос о выживании Краснознаменного Северного флота, на заседании Совета Федерации Губернатор Мурманской области Ю.А. Евдокимов выступил с обращением ко всем, в ком живы идеи патриотизма, мечты наших великих предков о могучей и неделимой России, о современном военном флоте, с предложением объединить и скоординировать усилия по оказанию моральной и материальной помощи морякам-североморцам в их нелегкой службе. В это непростое время стали печальной традицией перебои с материально-техническим обеспечением, с ремонтом кораблей, денежным довольствием военнослужащих. Это обращение нашло полное понимание и поддержку руководителей 13 республик, 3 краев, 28 областей, 3 округа, 6 городов.

5 ноября 1997 года была создана Межрегиональная ассоциация субъектов РФ и городов, шефствующих над кораблями и частями Северного флота (Ассоциация шефства над Северным флотом). Регионы России объединились, чтобы показать пример отношения к человеку в военной форме и поддержать тех, кто выполняет свой воинский долг ежедневно и ежечасно, порой рискуя своей жизнью. На протяжении последующих лет ряды Ассоциации продолжали пополняться новыми членами. Сегодня над 126 кораблями, частями, объединениями и соединениями Северного флота шефствуют 193 субъекта РФ, города, предприятия, учреждения и научно-производственные организации.

За годы существования Ассоциации кораблям и частям была оказана помощь на общую сумму более 217 миллионов рублей, передано более 90 единиц авто техники, доставлено свыше 4,5 тысячи тонн различных грузов, в гостях у моряков побывало более 1280 делегаций. Стало хорошей традицией включать в состав шефских делегаций родителей матросов, проходящих военную службу по призыву. Широкое распространение получило присвоение наименований городов надводным и подводным кораблям. На Северном флоте именными являются 21 надводный корабль, 37 подводных лодок, 8 самолетов, большинство из которых получили свои почетные наименования по инициативе членов Ассоциации шефства над СФ. При поддержке шефов ежегодно оказывается помощь в организации летнего отдыха и лечения семей военнослужащих, в их дальнейшем переобучении и трудоустройстве при увольнении с военной службы. Привычными стали и такие формы поддержки, как поставка материалов для ремонта казарм и служебных помещений, обеспечение бытовой и оргтехникой.

По сложившейся многолетней традиции лучшие призывники получают путёвки для прохождения военной службы на подшефных кораблях и в частях Северного флота в военных комиссариатах администрациях областей и городов, многие из которых являются членами Ассоциации.

Все проблемы флота членам Ассоциации шефства над Краснознаменным Северным флотом не решить, но общими усилиями Ассоциация готова всегда оказать посильную помощь тем, кто обеспечивает наш мир, покой и надежную защиту морских рубежей России.

Дата изменения: 01.06.2015 08:49