Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Государственная поддержка

В рамках Второго Международного десятилетия коренных народов мира в Мурманской области был разработан и успешно реализован Региональный план мероприятий по реализации в 2009-2011 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Мурманской области, с 2012 года реализуется одноименный региональный план на 2012-2015 годы. С 2006 года в области действуют целевые программы, направленные на социально-экономическое и культурное развитие коренного малочисленного населения – саамов.

В целях поддержки и развития общинных форм хозяйствования и самозанятости коренного малочисленного народа Мурманской области, сохранения их культурного наследия, традиций и обычаев, Постановлением Правительства Мурманской области от 24.11.2005 № 443-ПП/14 была утверждена региональная целевая программа "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области" на 2006-2008 годы, постановлением Правительства Мурманской области № 529-ПП от 07.11.2008 утверждена одноименная долгосрочная целевая программа на 2009-2013 годы, в последующем переименованная в ведомственную целевую программу на период 2012-2016 годы.

С 2014 года в рамках подпрограммы «Укрепление этнокультурного многообразия, гражданского самосознания и патриотизма в Мурманской области» государственной программы Мурманской области "Государственное управление и гражданское общество» на 2014-2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Мурманской области № 555-ПП от 30.09.2013, реализуется задача поддержки и развития общинных форм хозяйствования и самозанятости коренных малочисленных народов Севера Мурманской области, сохранения их культурного наследия, традиций и обычаев, повышение уровня жизни КМНС Мурманской области. Данная задача направлена на содействие социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера Мурманской области.

Программой предусмотрены средства из областного и федерального бюджетов на улучшение их материально-технической базы общин.

С 2009 по 2013 годы поддержку в виде субсидий получили 18 общин на общую сумму около 22 млн. руб. На выделенные средства общины приобрели деревянные дома, снегоходы, квадроциклы, автомобили, моторные лодки, электрогенераторы и другое оборудование, необходимое для осуществления традиционной хозяйственной деятельности. Ежегодно представителям коренного народа, работающим в оленеводческих хозяйствах и общинах, предоставляются путевки в санаторно-курортные учреждения. Таким образом, в санаториях прошли оздоровление 28 человек.

Реализуются мероприятия, направленные на сохранение традиций и обычаев коренных народов Севера, популяризацию самобытной национальной культуры. Ежегодно проводятся национальные праздники, фестивали, выставки, "круглые столы", семинары, конференции, издается художественная литература, учебно-методические материалы на саамскую тематику, выпускаются циклы теле- и радиопередач на саамском и русском языках.
Ежегодно между Министерством регионального развития Российской Федерации и Правительством Мурманской области заключается соглашение "О предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Мурманской области на софинансирование расходных обязательств субъекта Российской Федерации (муниципальных образований) по поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации". За период с 2009 по 2013 год дополнительно получено средств из федерального бюджета в размере 11 815 920 руб.

Законодательством Мурманской области для представителей КМНС предусмотрены меры дополнительной поддержки:

1. Преимущественным правом на занятие северным оленеводством обладают КМНС и этнические общности, которые проживают на территории Мурманской области, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы использования объектов северного оленеводства (статья 5 Закона Мурманской области от 14.01.2003 № 380-01-ЗМО "О северном оленеводстве Мурманской области").
В целях создания для КМНС и этнических общностей льготных условий развития оленеводческой деятельности в Мурманской области осуществляется государственная поддержка северного оленеводства в соответствии с указанным Законом. В частности, Постановлением Правительства Мурманской области от 03.04.2008 № 154-ПП/6 установлены следующие льготы по арендной плате за земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения, предоставленные под оленьи пастбища:
  - ставка арендной платы установлена в размере 0,01 от кадастровой стоимости предоставляемого в аренду земельного участка;
  - внесение арендной платы устанавливается один раз в год не позднее 1 марта года, следующего за оплачиваемым периодом.
Наряду с этим, государственная поддержка северного оленеводства в Мурманской области осуществляется путем ежегодного предоставления субсидий из областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям, занимающимся разведением северных оленей.

2. Право на получение земельных участков, необходимых для выпаса оленей и находящихся в пределах границ территорий традиционного природопользования, предоставлено исключительно лицам, относящимся к малочисленным народам и их общинам (статья 19 Закона Мурманской области от 31.12.2003 № 462-01-ЗМО "Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области").

3. Прием молодежи из числа КМНС и этнических общностей в средние специальные и высшие учебные заведения Мурманской области проводится на льготных условиях, путем установления квот бесплатного обучения и выплаты стипендий за счет средств местных или областного бюджетов (статья 23 Закона Мурманской области от 14.01.2003 № 380-01-ЗМО "О северном оленеводстве Мурманской области"). (Мурманский морской рыбопромышленный колледж им. И.И. Месяцева, ГАПОУ МО "Кольский медицинский колледж", ГАОУ МО СПО "Северный национальный колледж").

4. Правом на бесплатное получение лекарств по рецепту врача по месту жительства на территории Мурманской области наделены, в том числе, и граждане из числа КМНС, проживающие в сельской местности (статья 8 Закона Мурманской области от 29.12.2004 № 580-01-ЗМО "О лекарственном обеспечении населения Мурманской области").

5. Саамам, проработавшим в качестве оленеводов, ветеринаров оленеводства, зоотехников оленеводства, рабочих оленеводства, рыбаков, охотников-промысловиков не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, присваивается звание "Ветеран труда Мурманской области" (статья 1 Закона Мурманской области от 26.10.2007 № 895-01-ЗМО "О ветеранах труда Мурманской области").
Ветеранам труда Мурманской области, являющимся пенсионерами, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
  - ежегодная единовременная денежная выплата ко Дню Мурманской области (28 мая);
  - компенсация в размере 50 процентов расходов на оплату стоимости проезда один раз в два года к месту отдыха и обратно в пределах территории России;
  - единовременное пособие при переезде на постоянное место жительства за пределы Мурманской области.

6. Правом на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи обладают граждане из числа представителей коренных малочисленных народов, постоянно проживающих в Мурманской области, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам предоставления льгот и гарантий, установленных им Федеральным законом от 30.04.1999 № 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", другими федеральными законами и законами Мурманской области (статья 10.3 Закона Мурманской области от 26.06.2006 № 765-01-ЗМО "О порядке избрания представителей Мурманской областной Думы в квалификационную комиссию при Адвокатской палате Мурманской области и государственной системе бесплатной юридической помощи на территории Мурманской области").

7. Ежегодно Комитетом рыбопромышленного комплекса Мурманской области и Баренцево-Беломорским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству осуществляется распределение квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для представителей КМНС и их общин в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности на основании поданных заявлений.

Дополнительно в Мурманской области, в соответствии с федеральным и региональным законодательством, предусмотрен комплекс мер социальной поддержки населения.

На территории Ловозерского района осуществляет деятельность государственной областное бюджетное учреждение социального обслуживания населения "Ловозерский комплексный центр социального обслуживания населения". Учреждение предоставляет социальные услуги семьям и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе и представителям КМНС (саами, коми-ижемцам, ненцам, эвенкам и другим).

14 представителей КМНС состоят в отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Гражданам пожилого возраста и инвалидам, являющимися КМНС, предоставлена услуга дневного пребывания в учреждении. 23 семьям, в которых проживают представители коренного народа, оказываются услуги социального патронажа и предоставления психолого-педагогической и социально-психологической помощи. В учреждении обеспечивается возможность трудоустройства населения из числа КМНС. 4 представителя КМНС были приняты на должность младшего воспитателя специализированной семейной группы при отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, социальных работников.
Учреждение тесно сотрудничает с муниципальными учреждениями культуры «Ловозерский районный национальный культурный центр», "Ловозерская межпоселенческая библиотека", "Ловозерский центр развития досуга и культуры". В указанных учреждениях размещена информация о социальных услугах, предоставляемых Ловозерским комплексным центром социального обслуживания населения, учреждениями проводятся совместные мероприятия и акции. Специалисты учреждений культуры проводят на базе комплексного центра концерты, выставки, праздники национальной культуры саами и коми, мастер-классы по традиционным национальным ремеслам для несовершеннолетних и граждан пожилого возраста, получающих социальные услуги в учреждении.
Социальная поддержка семей с детьми, включая многодетных семей, формируется на основе комплексного подхода, что в свою очередь ведет к улучшению демографических показателей.

В настоящее время в регионе семьям с детьми предоставляются 16 видов социальной поддержки: 6 за счет федерального бюджета и 10 за счет регионального бюджета. Право на социальную помощь определяется как в зависимости от дохода семьи, так и независимо от него. Все виды социальной поддержки предоставляются центрами социальной поддержки населения по месту жительства либо по месту пребывания семьи на основании заявления и необходимых документов.