Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Численность

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Мурманской области проживало 1825 представителей 17 национальностей, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации.
Из них 149 человек указали свою национальную принадлежность как ненцы, 82 – вепсы, 9 – ханты, по 7 – абазины и нагайбаки, по 5 – шорцы и эвенки, 4 – ижорцы, по 3 – манси, чукчи и эвены, по 2 – бессермяне, кеты, коряки, кумандинцы.
Самыми малочисленными являлись эскимосы: на территории Мурманской области в 2010 году проживал только один представитель этого народа.
Самыми многочисленными в этой группе народностей стали саамы – коренные жители Кольского полуострова, которых по итогам переписи насчитывалось 1599 человек (0,2 % от общего числа лиц, указавших свою национальную принадлежность). По сравнению с итогами переписи населдения 2002 года их численность уменьшилась на 170 человек на 9,6 %).
В соответствии со статьей 21 Устава Мурманской области и распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.04.2006 № 536-р «О едином перечне коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» саамы являются коренным малочисленным народом Мурманской области.
Саамы проживают на территориях своих предков, сохраняют самобытный уклад жизни и осознают себя самостоятельной этнической общностью. Основными видами традиционной хозяйственной деятельности саамов Мурманской области являются оленеводство, охотничий промысел, рыболовство, сбор дикорастущих растений.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 № 631-р утвержден перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. В соответствии с данным перечнем в Мурманской области районами проживания коренных малочисленных народов Севера являются:
- Ковдорский район;
- Кольский район;
- Ловозерский район;
- Терский район.
В районах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера саамов насчитывалось - 1196 человека, в том числе в Ковдорском районе -112 человек, в Кольском районе - 201человек, в Ловозерском районе - 873 человек, в Терском районе - 10 человек.
Большая часть саамов проживает в сельской местности и трудится, в основном, на сельхозпредприятиях или в национальных общинах.
В городах Мурманской области проживает 403 представителя коренного малочисленного народа саами.