Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Образование

В понимании и значении человеческой культуры, важнейшую часть занимает культура того региона, где живёт человек или того народа, среди которого он живёт. То есть особенности культуры региона и являются составляющей национально-регионального компонента образовательного процесса школьников. В Мурманской области составляющей такого компонента является ознакомление с культурой, бытом, традициями и образом жизни саамского народа - коренных жителях края.
В районах проживания коренных малочисленных народов Севера саамов, как и по всей области, сеть образовательных организаций представлена основными типами: дошкольные образовательные организации, общеобразовательные организации, организации дополнительного образования и профессиональные образовательные организации.
По состоянию на 1 сентября 2013 года в образовательных организациях Ловозерского района (здесь проживает большая часть саамов региона) число обучающихся из числа саамов составляет 135 человек.

Услугами муниципальных дошкольных образовательных учреждений пользуются 40 саамских семей. В Детском саду № 1 «Солнышко» с 1996 года организована работа саамской разновозрастной группы (10 детей), в настоящий момент группа работает факультативно. Образовательный процесс осуществляется в основном на русском языке, но в целях создания речевой среды и закрепления навыков разговорно-бытовой речи, режимные моменты сопровождаются на саамском языке. Кроме того, для детей среднего и старшего дошкольного возраста организована кружковая деятельность этнокультурной направленности на базе МБУК «Ловозерский районный национальный культурный центр». Дети знакомятся с саамским фольклором, разучивают подвижные игры народов Севера, изучают саамское песенное творчество.
 

В общеобразовательных организациях, в связи с отсутствием образовательного стандарта преподавания саамского языка, организовано преподавание языка в виде факультативного курса (2 часа в неделю) для разновозрастной группы обучающихся 1 – 4 классов в количестве 14 человек в Ловозерской школе-интернате. Также обучение саамскому языку осуществляется в Северном национальном колледже села Ловозеро (на I курсе - 36 часов саамского языка по учебной программе в год, на II курсе – 35 часов, на III курсе – 30 часов).
Кроме факультативных занятий, учащиеся начальной школы получают знания в области саамской этнокультуры за счет интегрированного краеведческого курса (1 час в неделю) и различных форм внеурочной деятельности: 
- организации работы школьного этнографического музея;
- участие в традиционных Днях культуры народа саами, проводимых МБУК «Ловозерский районный национальный культурный центр» совместно с образовательными учреждениями.   



Организации дополнительного образования в районах проживания КМНС посещает основная часть детей школьного возраста представителей КМНС. В селе Ловозеро такими учреждениями являются: музыкальная школа, центр детского творчества, детско-юношеская спортивная школа. В центре детского творчества созданы необходимые условия для обучения детей национальным промыслам.






Образовательный курс саамского языка для обучающихся основной школы не разработан, однако знания, полученные в начальной школе, углубляются за счет языковой практики в рамках образовательных программ в учреждении дополнительного образования детей «Центр детского творчества». Авторские образовательные программы, реализуемые в двух творческих объединениях «Роанняс» и «Саамский фольклор» педагогом дополнительного образования Сапельниковой А.М., направлены на формирование компетенции обучающихся в сфере этнокультурных традиций, обрядов и обычаев, саамского декоративно-прикладного искусства и языка. Программы рассчитаны на три года обучения каждая. Численность обучающихся в двух творческих объединениях 54 человека, в том числе в группах первого года обучения 24 человека. Преподавание прикладных разделов программы ведется на русском, разделов, связанных с устным народным творчеством и фольклором, - на саамском языке.
 
Подготовку кадров для оленеводческой отрасли осуществляет государственное автономное образовательное учреждение Мурманской области среднего профессионального образования «Северный национальный колледж» в селе Ловозеро. Колледж готовит специалистов в области оленеводства, народных промыслов и ремесел, проводит целенаправленную работу по сохранению и развитию традиций хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов и их национальной культуры.