Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Совет представителей КМНС при Правительстве Мурманской области

ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 февраля 2009 года № 57-ПП

О СОВЕТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ
СЕВЕРА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений Правительства Мурманской области
от 01.09.2009 № 413-ПП, от 15.03.2010 № 105-ПП, от 16.11.2010 № 510-ПП,
с изм., внесенными постановлением Правительства Мурманской области от 14.03.2011 № 100-ПП, от 26.07.2013 № 416-ПП, от 17.07.2014 № 371-ПП, от 27.05.2015 № 203-ПП)

В соответствии с пунктом 8 статьи 6 Федерального закона от 30.04.1999 № 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" и пунктом 2 статьи 3 Закона Мурманской области от 30.06.2008 № 984-01-ЗМО "О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера в Мурманской области, осуществляющих виды традиционной хозяйственной деятельности" Правительство Мурманской области постановляет:
1. Создать Совет представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области (далее - Совет).
2. Утвердить прилагаемые Положение о Совете и состав Совета.
(пункт 2 признан утратившим силу в части утверждения состава Совета постановлением Правительства Мурманской области от 14.03.2011 № 100-ПП).

Губернатор
Мурманской области
Ю.А. ЕВДОКИМОВ

 

 

Утверждено
постановлением
Правительства Мурманской области
от 11.02.2009 № 57-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ
СЕВЕРА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений Правительства Мурманской области
от 01.09.2009 № 413-ПП, от 15.03.2010 № 105-ПП, от 16.11.2010 № 510-ПП,
с изм., внесенными постановлением Правительства Мурманской области от 14.03.2011 № 100-ПП, от 26.07.2013 № 416-ПП, от 17.07.2014 № 371-ПП)

1. Общие положения

1.1. Совет представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области (далее - Совет) является коллегиальным совещательным органом при Правительстве Мурманской области, созданным в целях защиты прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера в Мурманской области - саамов (далее также - саамы).
1.2. Основной целью Совета является разработка и реализация комплекса организационных, экономических и правовых мер, направленных на защиту исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов саамов.
1.3. Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах и в соответствии с принципами добровольности, самостоятельности в принятии решений в пределах своей компетенции, гласности и учета общественного мнения.
1.4. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законодательством Мурманской области и настоящим Положением.

2. Задача и функции Совета

2.1. Основной задачей Совета является участие в подготовке и принятии исполнительными органами государственной власти Мурманской области решений по вопросам выработки и реализации государственной политики в сфере защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов саамов.
2.2. Для выполнения возложенной на него задачи Совет осуществляет следующие функции:
2.2.1. Участвует в осуществлении контроля за использованием земель различных категорий, необходимых для осуществления традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами саамов, и общераспространенных полезных ископаемых в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности саамов.
2.2.2. Участвует в осуществлении контроля за соблюдением федеральных законов и законов Мурманской области об охране окружающей природной среды при промышленном использовании земель и природных ресурсов, строительстве и реконструкции хозяйственных и других объектов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности саамов.
2.2.3. Участвует в проведении экологических и этнологических экспертиз при разработке федеральных и региональных государственных программ освоения природных ресурсов и охраны окружающей природной среды в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности саамов.
2.2.4. Участвует в подготовке проектов нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Мурманской области по вопросам реализации прав и законных интересов саамов, разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства Мурманской области.
2.2.5. Участвует в рассмотрении предложений по вопросам планирования экономического, социального и культурного развития саамов, поступивших в исполнительные органы государственной власти Мурманской области и государственное областное учреждение "Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера".
2.2.6. Рассматривает вопросы, связанные с организацией и проведением культурно-массовых мероприятий, направленных на реализацию прав саамов на национально-культурное развитие.
2.2.7. Осуществляет подготовку для исполнительных органов государственной власти Мурманской области предложений по реализации мероприятий, предусмотренных долгосрочными или ведомственными целевыми программами, связанными с экономическим и социальным развитием саамов.
2.2.8. Вносит предложения по распределению средств, направляемых на реализацию мероприятий долгосрочных или ведомственных целевых программ, связанных с экономическим и социальным развитием саамов.
2.2.9. Готовит и представляет информацию Правительству Мурманской области о нарушениях законодательства о гарантиях прав и государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера.
2.2.10. Осуществляет сбор и анализ информации, касающейся правоотношений в сфере компетенции Совета, подготовку соответствующих аналитических записок Правительству Мурманской области.

3. Права Совета

В целях реализации задачи и выполнения функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Совет вправе:
3.1. Принимать решения, имеющие рекомендательный характер, по вопросам, относящимся к компетенции Совета.
3.2. Приглашать на заседания Совета должностных лиц исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Мурманской области, представителей общественных объединений, научных и иных организаций (по согласованию).
3.3. Направлять членов Совета для участия в работе исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Мурманской области, а также иных организаций, в том числе межрегиональных и международных при рассмотрении вопросов, относящихся к компетенции Совета (по согласованию).
3.4. Направлять запросы, обращения в органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные организации.
3.5. Выступать с официальными обращениями, заключениями, комментариями по вопросам, отнесенным к компетенции Совета.
3.6. Присутствовать и выступать на заседаниях Правительства Мурманской области при рассмотрении вопросов, затрагивающих права и законные интересы саамов.
3.7. Вносить в Правительство Мурманской области предложения по формированию повестки заседания в части включения вопросов, затрагивающих права и законные интересы саамов.
3.8. По основным направлениям своей деятельности создавать комиссии и рабочие группы из числа членов Совета и приглашенных заинтересованных лиц и представителей организаций.
3.9. Приглашать для консультаций, изучения и рассмотрения отдельных вопросов специалистов различных отраслей.
3.10. Участвовать в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Мурманской области в осуществлении общественного контроля в сфере обеспечения прав и законных интересов саамов, вносить предложения по совершенствованию общественного контроля.
3.11. Принимать внутренние документы, регламентирующие работу Совета.
3.12. Осуществлять иные полномочия в соответствии с законодательством по вопросам, относящимся к компетенции Совета.

4. Состав, порядок формирования и организация деятельности Совета

4.1. В состав Совета входят:
   - представители общин саамов;
   - представитель Правительства Мурманской области - член Правительства Мурманской области;
   - представитель Общественной палаты Мурманской области из числа коренных малочисленных народов Севера (по согласованию).
4.2. Правительство Мурманской области формирует Совет и утверждает его состав.
4.3. Общины саамов, желающие включить своих представителей в состав Совета, направляют в Правительство Мурманской области:
   - протоколы (выписки из протоколов) общих собраний общин саамов о выдвижении представителя в состав Совета (с указанием фамилии, имени, отчества представителя);
   - письменное согласие представителя общины саамов на включение в состав Совета.
4.4. В состав Совета не могут входить представители общин саамов:
   - не имеющие гражданства Российской Федерации;
   - не достигшие возраста 18 лет;
   - признанные недееспособными на основании решения суда;
   - имеющие непогашенную или неснятую судимость.
4.5. Из числа кандидатур, предложенных общинами саамов, Правительство Мурманской области включает в состав Совета 9 представителей.
4.6. Полномочия члена Совета - представителя общины саамов прекращаются в случае:
   - истечения срока полномочий;
   - письменного извещения Совета о сложении полномочий члена Совета;
   - несоответствия требованиям, предусмотренным пунктом 4.4 настоящего Положения.
4.7. Срок полномочий членов Совета истекает через два года.
4.8. Правительство Мурманской области инициирует процедуру по формированию нового состава Совета за три месяца до истечения срока полномочий действующего состава Совета.
4.9. В случае досрочного истечения полномочий члена Совета - представителя общины саамов Правительство Мурманской области назначает иного представителя из числа лиц, указанных в пункте 4.5 настоящего Положения и не вошедших в состав Совета.
4.10. На первом заседании Совета большинством голосов в две трети от общего числа присутствующих на заседании членов Совета избираются председатель, заместитель председателя и секретарь Совета.
4.11. Председатель Совета:
   - осуществляет общее руководство деятельностью Совета;
   - ведет заседания Совета, подписывает протоколы, решения заседаний и иные документы Совета;
   - готовит предложения по основным направлениям деятельности Совета, разрабатывает план работы Совета;
   - представляет Совет во взаимоотношениях с органами государственной власти, органами государственной власти Мурманской области, органами местного самоуправления, международными, общественными и иными организациями, учреждениями.
4.12. В случае отсутствия председателя Совета его полномочия осуществляет заместитель председателя Совета.
4.13. Секретарь Совета:
- осуществляет сбор информации, необходимой для проведения заседаний Совета;
- ведет протоколы заседаний Совета;
- осуществляет другие функции, связанные с организацией деятельности Совета.
4.14. Представитель Правительства Мурманской области участвует в деятельности Совета, а также организует его взаимодействие с Правительством Мурманской области и иными исполнительными органами государственной власти Мурманской области.
4.15. Заседания Совета правомочны, если на нем присутствует более половины от установленного числа членов Совета.
4.16. Решения Совета принимаются большинством голосов от установленного числа членов Совета.
4.17. Плановые заседания Совета проводятся не реже одного раза в квартал.
4.18. Внеплановые заседания Совета созываются по инициативе Губернатора Мурманской области, представителя Правительства Мурманской области либо председателя Совета.
4.19. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета возлагается на Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области.

 

Утвержден
постановлением
Правительства Мурманской области
от 27.05.2015 № 203-ПП

СОСТАВ
СОВЕТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Векшин
Анатолий Андреевич
- заместитель Губернатора Мурманской области
Яковлев
Андрей Руфаилович
- представитель Общественной палаты Мурманской области
Авдеева            
Лариса Павловна
- представитель родовой общины коренного малочисленного народа саами "Сыллп каййв" ("Серебрянный родник")
Агеев
Андрей Алексеевич
- представитель родовой общины коренного малочисленного народа саами "Мохкйок"
Герасимов
Иван Петрович
- представитель территориально-соседской общины коренного малочисленного народа саами "Тулома"
Герасимов 
Константин Борисович
- представитель родовой общины коренного малочисленного народа саами "Лопарская"
Головин 
Иван Альбертович
- представитель территориально-соседской общины коренного малочисленного народа саами "Самь-сыйт" ("Поселение саамов")
Клещева 
Феодосия Федоровна
- представитель родовой общины коренного малочисленного народа саами "Родовая община-Чуввесь кяйн"
Миронов
Константин Евгеньевич
- представитель родовой общины коренного малочисленного народа саами "Родовая община-Умба"
Шаршина
Ольга Михайловна
- представитель родовой общины коренного малочисленного народа саами "Северный край"
Яковлева
Елена Семеновна
- представитель родовой общины коренного малочисленного народа саами "Родовая община-Пуаз" ("Олень")