Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Городское поселение Заполярный Печенгского района

www.zapadmin.ru

Карта муниципального образования:

Устав муниципального образования "Городское поселение Заполярный Печенгского района"

Устав муниципального образования городское поселение Заполярный Печенгского района Мурманской области принят решением Совета депутатов муниципального образования г. Заполярный от 10.03.2006 №18/5-06 (в ред. решений Совета депутатов муниципального образования г. Заполярный от 06.05.2008 № 188/37-08, от 24.06.2009 № 290/51-09, от 23.09.2010 № 32/06-10)
Зарегистрирован в ГУ Минюста РФ по Северо-Западному федеральному округу
21 апреля 2006 года № RU515281012006001

Скачать текст устава [~ 531 Кб]

Официальные символы

Герб муниципального образования г. Заполярный выполнен в виде "французского" геральдического щита, основное поле которого разделено на четыре части. В левой верхней части на голубом фоне изображено северное сияние, в нижней на белом фоне – красный рябиновый лист, символы отражающие географическое положение города и природные особенности района. В правой верхней части Герба на белом фоне изображены две пересекающиеся серебряные ядерные орбиты, символизирующие науку и открытия; в нижней правой части на голубом фоне – белые латинские буквы Ni, обозначающие Никель – основной металл, добываемый градообразующим предприятием города. Вся композиция объединена равномерным серебряным контуром. В левой, "природной" части Герба изображены два главных символа, которые стали основой флага и эмблемы или фирменного знака города. Северное сияние на синем фоне – классический образ полярной ночи, изобразительно объединяющий многие города заполярного края, начиная с флага и герба Мурманска. Рябиновый лист – характерный представитель северного леса, особенно заметный в яркую осеннюю пору. Именно этот элемент Герба, Флага и всего фирменного стиля муниципального образования г. Заполярный выгодно отличает его от других типичных и часто встречающихся символов в области (вода, волны, рыба, корабли, якоря, северное сияние, сопки, животные). Красный цвет, простая симметричная форма листа концентрируют на себе внимание и несут положительные эмоции. Белый фон ассоциируется с чистым снегом северных просторов и сопками, соединенными на горизонте с полоской синего неба. В правой части Герба изображены символы отражающие деятельность человека – добываемый в районе основной металл НИКЕЛЬ и две пересекающиеся серебряные ядерные орбиты, традиционно символизирующие науку и открытия. Именно этот знак прочно ассоциируется с ЗАПОЛЯРНЫМ у жителей и гостей района. Установленный на въезде в город, он логично стал одним из символов, использованных в гербе. "

Руководство ОМСУ

Телефонный справочник

Представительный орган местного самоуправления – Совет депутатов. Избран 14 марта 2010 года на муниципальных выборах. Срок полномочий истекает 14 марта 2015 года. Установлено 15 депутатов.
Черепанова Любовь Николаевна. Глава муниципального образования, исполняет полномочия председателя Совета депутатов муниципального образования. 

Срок полномочий 5 лет.

Исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления – администрация.

Кузнецов Андрей Валентинович – глава администрации муниципального образования. Назначен 24.11.2015 на срок полномочий Совета депутатов третьего созыва.

Структура ОМСУ [~ 97 Кб]

Общая характеристика

Границы муниципального образования городское поселение Заполярный утверждены Законом Мурманской области от 29.12.2004 № 582-01-ЗМО "Об утверждении границ муниципальных образований в Мурманской области".

История Заполярного тесно связана с послевоенным временем, когда на Печенгской земле шло строительство нового района, начавшееся с восстановления Никельского металлургического комбината и поселка вокруг него из пепла Великой Отечественной войны. На стройке работали молодые комсомольцы и бывшие солдаты советской армии, шаг за шагом осваивая суровую северную землю.

Через несколько лет после освобождения Заполярья от фашистов, в 1947 году, в долине Пильгу, неподалеку от Никеля, было открыто новое месторождение медно-никелевых руд. Ждановское месторождение, которое оценили как крупнейший рудный объект района, и дало жизнь новому городу.

Весной 1953 года вокруг времянок геологоразведчиков появились палатки строителей железной дороги, которая должна была соединить Колу со станцией Ждановская, а уже в 1955 – никельский трест "Печенгастрой", начал закладку поселка для рабочих, которым предстояло строить Ждановский горно-обогатительный комбинат. Строительную контору, на которую и была возложена эта задача, назвали "Рудстрой".

Однако рабочей силы все равно не хватало, и Совет Министров СССР призвал на работу молодежь страны. 1956 году на большую приехали комсомольцы с "большой земли" из Ленинградской, Псковской, Новгородской, Воронежской и других областей. Молодежь встречали на севере с духовым оркестром. Календарь показывал 4 июля 1956 года, именно эту дату и принято считать днем рождения города Заполярный.

В начале июля 1956 года, на север прибыла вторая партия комсомольцев, за ней – третья. Молодежь размещали в палаточном городке. А первый каменный дом появился в Заполярном в 1957 году – это было двухэтажное общежитие по улице Ленина. Работа спорилась – уже через год после этого жилфонд города составил 66 тысяч квадратных метров, а к началу 1964 года эта цифра удвоилась, причем порядка 80 процентов зданий были каменными.

Уже в 1965 году начал свою работу кинотеатр "Юность", а к 50-летию Октября, в 1967 году, вошел в строй Дворец культуры "Октябрь", в нем разместились творческие коллективы художественной самодеятельности, народный театр, клубы по интересам. В этом же году был построен телевизионный ретранслятор, который позволил жителям всего Печенгского района смотреть телепередачи из Москвы и Мурманска. К десятилетнему юбилею город населяло 20 тысяч человек, а для гостей была построена гостиница Печенга (тогда она называлась "Лотос") и комфортный ресторан.

С годами Заполярный рос, сегодня он представляет собой муниципалитет, который планомерно развивается в социальном и экономическом планах. Здесь есть все, необходимое для жизни: школы и детские сады, больница и учреждения культуры и спорта, производство и многое другое, необходимое для того, чтобы каждый его житель чувствовал себя комфортно и имел возможность воплотить в жизнь свои творческие и профессиональные планы.