Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Городское поселение Верхнетуломский Кольского района

верхнетуломск.рф

Карта муниципального образования:

Устав муниципального образования "Городское поселение Верхнетуломский Кольского района"

Принят решением Совета депутатов муниципального образования ГП Верхнетуломский Кольского района Мурманской области от 12.12.2005 № 03/1, с изменениями и дополнениями, принятыми решением от 14.02.2006г. № 06/1.
Свидетельство государственной регистрации Устава муниципального образования городское поселение Верхнетуломский Кольского района от 15.03.2006 № RU515131052006001.

Скачать текст устава [~ 314 Кб]

Руководство ОМСУ

Телефонный справочник

Представительный орган МСУ – Совет депутатов городского поселения Верхнетуломский.
Избран 13 сентября 2015 года на муниципальных выборах (второй созыв) на 5 лет. Установлено – 10 депутатов.

Глава муниципального образования г.п. Верхнетуломский, исполняет полномочия Председателя Совета депутатов – Старцева Наталья Вениаминовна. Избрана 01.10.2015 года из состава Совета депутатов на срок полномочий Совета депутатов.

Исполнительно-распорядительный орган МСУ – администрация городского поселения Верхнетуломский. Количество муниципальных служащих на 01.01.2014 – 6 чел.

Руководитель – глава администрации, назначаемый Советом депутатов по контракту по результатам конкурса на срок полномочий Совета депутатов. Глава администрации – Конева Оксана Александровна.

Структура ОМСУ [~ 153 Кб]



Бюджет муниципального образования г.п. Верхнетуломский

Общая характеристика

В состав городского поселения Верхнетуломский входят: поселок городского типа Верхнетуломский (административный центр) и населенный пункт Светлый. Население составляет 1763 человека.
Первое упоминание о территории, где расположен п.Верхнетуломский, относится к 1574 году. В это время там жили саамы. Позже стали селиться участники Пугачевского восстания, спасавшиеся от преследования, вольные казаки и колонисты из Финляндии. В 18 веке было уже три селения – Нотозеро (саамское), Падун (русское) и Рестикент (финское).
Летом 1961 года из Колы и финской Лапландии потянулись через перелески и тундровые болота дороги, которые соединились неподалеку от села Падун. В этом месте, в верховьях реки Туломы, началось строительство самой мощной в стране подземной гидроэлектростанции, которая вступила в строй 27 октября 1965 года, став единым каскадом с Нижне-Туломской ГЭС. Станция считается уникальной – ее машинный зал находится в скале, на глубине 50 м. А ниже машинного зала (на глубине 70 м) располагается, можно сказать, еще одно чудо – завод по разведению рыбы.
Одновременно с ГЭС вырастал поселок гидростроителей (финны построили 29 коттеджей, каждый на две семьи, и футбольный стадион). В марте 1966 года поселок объединили с селением Падун. Новый населенный пункт назвали в честь новой ГЭС – Верхнетуломским.
В то время помимо ГЭС было еще одно градообразующее предприятие – леспромхоз, считавшийся самым крупным лесозаготовительным хозяйством области. Сейчас работает крупнейшее в крае предприятие по заготовке леса – ЗАО "Природа ДОЗ". Поселок Верхнетуломский известен в районе своей больницей, где работает отделение сестринского ухода.
Верхнетуломский расположен в красивейшем природном уголке Кольского полуострова, жители области называют его не иначе как курортом – настолько чистые здесь водоемы и уникальная природа.