Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Ловозерский район

www.lovozeroadm.ru

Карта муниципального образования:

Устав муниципального образования "Ловозерский район"

Принят решением Ловозерского районного Совета от 24.01.2006 № 64, с изменениями и дополнениями от 28.02.2013 № 236 (в редакции решения от 25.04.2013 № 245).

Скачать текст устава [~ 435 Кб]

Официальные символы

Дата принятия: 28.04.1989
Описание:
Шит с шиповидной лазоревой оконечностью обремененной серебряной рыбой. Щит пересечен лазоревым узким поясом с надписью серебром на кильдинском наречии саамского языка ЛУЯВВЪР (ЛОВОЗЕРО). В верхней части щита на червленном поле стилизованная часть шамшур – национального женского головного убора. В нижней части на червленом поле идущий серебряный олень.
Лазоревая оконечность щита символизирует озеро, на берегу которого расположено и по названию которого названо село. Олень и рыба олицетворяют основные, исторически сложившиеся виды деятельности коренного населения – оленеводство и рыболовство.
Шамшур символизирует Матрену – дочь человеческую, прародительницу рода саамов. Цветовая гамма герба традиционна для украшения одежд саамов. Герб села Ловозеро единственный среди гербов городов Мурманской области, который имеет немецкую форму.
Утвержден решением №116 Ловоозерского райисполкома. Автор герба – победитель конкурса В.А.Белов.

Руководство ОМСУ

Телефонный справочник

Глава муниципального образования, глава администрации – Шестак Александр Владимирович.
Избран на муниципальных выборах 28 октября 2012 года сроком на 4 года.

Представительный орган местного самоуправления – Совет депутатов Ловозерского района.
Установлено – 15 депутатов.
Председатель Совета депутатов – Николаев Владимир Владимирович.

Исполнительно – распорядительный орган местного самоуправления – администрация Ловозерского района.

Структура ОМСУ [~ 91 Кб]

Общая характеристика

Первое упоминание о лапарском погосте относится к 1574 году у царского писца Василия Агалина. После царской переписи в Лопарском погосте стало поселяться русское население. В конце 19 века с берегов реки Печоры переселились коми- ижемцы.
В 1920 году создана Лопарская волость, которая в 1927 году была переименована в Ловозерский район.
Ловозерский район занимает 5.297.844 га земель, что составляет 37 % территории Мурманской области. Плотность населения составляет 0,24 человека на кв. км, что в 27,7 раза ниже средне – областного показателя.
В районе проживает 70 % малочисленного народа Севера Мурманской области. Село Ловозеро – основное место жительства саамов в России. Законом Мурманской области от 29.12.2004 года № 574-02 муниципальное образование Ловозерский район наделено статусом муниципального района (районный центр – село Ловозеро).

В состав района входят 1 городское и 1 сельское поселение, которые являются вновь образованными муниципальными образованиями:

городское поселение Ревда
п.г.т. Ревда;
сельскоое поселение Ловозеро
с. Ловозеро (административный центр поселения),
с.Каневка,
с.Краснощелье,
с.Сосновка.
Численность населения района по статистическим данным на 2010 год составляет – 11,6 тысяч человек.

Ловозерский район расположен в центральной и восточной части Кольского полуострова. Рельеф местности – тундра. Берега района омываются Баренцевым и Белым морями. В районе проживают более половины коренных малочисленных народностей Севера Мурманской области – саамов. Это основное место жительства саамов в России.
Расстояние от районного центра до г.Мурманска – 199 км.
Особенность района – ярко выраженный национальный колорит. В 1968 году в селе Ловозеро открылся музей саамского быта.
В Ловозерском районе находится крупнейшая в мире сырьевая база редких и редкоземельных элементов. Основная отрасль промышленности – цветная металлургия. Производством лопаритового концентрата занимается ООО "Ловозерская горно-обогатительная компания". В связи с невостребованностью продукции в России, в настоящее время предприятие находится в сложном экономическом положении.
Ведущей отраслью экономики района является сельское хозяйство, представленное двумя сельскохозяйственными кооперативами "Тундра" (в селе Ловозеро) и "Оленевод" (в селе Краснощелье, с отделениями в селах Каневка и Сосновка). Основными направлениями их деятельности является производство мяса оленины.
Имеются подсобные предприятия и промыслы, занимающиеся изготовлением меховых изделий (обувь, одежда, головные уборы), сувениров из дерева, оленьей кости и пр.
Транспортная инфраструктура района развита слабо. До районного центра с.Ловозеро и п.г.т.Ревда связь осуществляется по автотрассе автомобильным транспортом, с отдаленными селами района Краснощелье, Каневка и Сосновка – связь воздушным транспортом, морским – только до с. Сосновка в навигационный период.
Перевозки грузов и пассажиров осуществляет Ловозерское АТП ОАО "Мурманскавтотранс".