Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Городской округ Ковдорский район


www.kovadm.ru

Карта муниципального образования:

Устав муниципального образования "Городской округ Ковдорский район"

Принят решением Совета депутатов Ковдорского района от 30.05.2005, с последующими изменениями от 23.10.2006 № 62, от 24.03.2008 № 29, от 27.10.2009 № 86, от 20.09.2011 № 71, от 24.05.2012 № 40, от 26.09.2013 № 54
Свидетельство государственной регистрации Устава муниципального образования Ковдорский район от 25.11.2005 № RU513120002005002.

Скачать текст устава [~ 399 Кб]

Официальные символы

Герб утвержден решением Ковдорской районной Думы Мурманской области от 13.03.2000 № 24 "О символике (гербе) муниципального образования Ковдорский район".
На основании решения Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 11.01.2001 внесен в Государственный геральдический регистр Российской федерации с присвоением регистрационного номера 597.

Флаг муниципального образования утвержден решением Совета депутатов Ковдорского района Мурманской области от 10.12.2007 № 94 "О флаге муниципального образования Ковдорский район Мурманской области".
На основании решения Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 27.02.2008 внесен в Государственный геральдический регистр Российской федерации с присвоением регистрационного номера 3810.

Руководство ОМСУ

Телефонный справочник

Врио главы муниципального образования, врио главы администрации – Дурягин Роман Васильевич, .

Представительный орган местного самоуправления – Совет депутатов Ковдорского района.
Избран на муниципальных выборах 04 марта 2012 года сроком на 5 лет.
Установленная численность депутатов – 18 человек.
Председатель Совета депутатов – Вагизов Рафаил Валиахметович, 27.12.1953 г.р.

Исполнительно-распорядительный орган МСУ – администрация Ковдорского района.

Штатная численность муниципальных служащих на 01.01.2014 составляет 34 человека.       
Первый заместитель главы Ковдорского района – Овсянникова Зинаида Константиновна.  
Заместитель главы Ковдорского района - Лескова Светлана Николаевна.
Заместитель главы – начальник управления финансов -Дурягин Роман Васильевич. 
Помощник главы – ТРЕТЯК Степан Степанович. 

Управляющий делами - Решетников Игорь Анатольевич.


Структура ОМСУ [~ 136 Кб]



Бюджет муниципального образования Ковдорский район

Общая характеристика

Ковдорский район Мурманской области расположен на юго-западе Кольского полуострова, в 20 км от границы с Финляндией. Территория, которую занимает Ковдорский район в настоящее время, уникальна по разнообразию и богатству имеющихся здесь полезных ископаемых.

Ковдорский район как административно-территориальная единица существует с 1979 года.

Административный центр: город Ковдор.
Расстояние от административного центра до г. Мурманска: 300 км
Площадь территории: 4 066 кв. км.
Численность населения: 20 300 человек, в том числе городское население – 18 000 человек, жители сельской местности – 2 300 человек.
Число административно-территориальных единиц: 6 населенных пунктов
– г. Ковдор – 18 000 человек;
– н.п. Ёнский – 1 400 человек;
– с. Ёна – 300 человек;
– н.п. Риколатва – 200 человек;
– н.п.Куропта – 100 человек;
– н.п. Лейпи – 300 человек.

Первый населенный пункт – Ена – был образован предположительно в 1840 году. Активное освоение территории началось в 30-е годы ХХ века в связи с обнаружением запасов мусковитных слюд. В 1953 году началось строительство горно-обогатительного комбината и будущего города. В 1956 году рабочий поселок преобразован в поселок городского типа, а 20 сентября 1965 года Ковдор получил статус города.

Современный Ковдор – это один из молодых промышленных центров Кольского Заполярья. В городе развитая инфраструктура: муниципальные предприятия, в том числе сферы обслуживания и торговли, современная гостиница, спортивный комплекс с плавательным бассейном, горнолыжная трасса, освещенная лыжная трасса, санаторий-профилакторий, культурные и образовательные учреждения, краеведческий музей, кафе, магазины.

Основные виды экономической деятельности, представленные в Ковдорском районе – добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, производство пищевых продуктов, строительство, сельское хозяйство, розничная торговля, транспорт и связь.

Промышленность
– Открытое акционерное общество "Ковдорский горно-обогатительный комбинат". Виды деятельности – добыча железных руд открытым способом,добыча и обогащение руд редких металлов, добыча минерального сырья для химических производств и производства удобрений.
Здравоохранение

В городе действует государственное областное учреждение здравоохранения Ковдорская центральная районная больница, с марта 2013 года является филиалом государственного областного учреждения здравоохранения "Мончегорская центральная районная больница"-Ковдорская больница.
В 2011 году проведено сокращение круглосуточного стационара с 130 коек до 110. В составе терапевтического отделения с 2011 года предусмотрены кардиологические койки. Продолжают развиваться стационарозамещающие технологии: количество мест в стационаре дневного пребывания увеличилось с 32 до 44.
В феврале 2011 года закрыта амбулатория н.п. Риколатва. Население поселка обслуживается бригадой СМП н.п. Енский. Ежемесячно в амбулаторию н.п. Енский выезжают узкие специалисты для проведения консультативных приемов и осмотра диспансерной группы.
В составе ГОБУЗ "Ковдорская ЦРБ" сохранились структурные подразделения: круглосуточный стационар на 110 коек, из них терапевтическое отделение на 31 койку, инфекционное отделение на 20 коек, хирургическое отделение на 43 койки, неврологическое отделение на 16 коек и дневной стационар на 44 места.
Продолжают функционировать три офиса врача общей практики.
В населенных пунктах муниципального образования продолжили работу амбулатория (н.п. Ёнский) и три ФАПа (Лейпи, Ёна, Куропта).

Образование
Услуги дошкольного образования представлены 8 муниципальными дошкольными образовательными учреждениями и их филиалами. Услуги дошкольного образования и реализацию программ начального общего образования в н.п. Лейпи предоставляет филиал МБОУ СОШ №1. Всего в дошкольных учреждениях воспитывается 1138 чел., что составляет 88,4% от численности детского населения района в возрасте от 1 года до 7 лет. Очередности в ДОУ нет.
На базе дошкольных учреждений функционирует 8 специализированных групп для детей с проблемами здоровья и развития (для часто и длительно болеющих детей, имеющих семейный контакт с больными активной формой туберкулеза, с нарушениями речи, зрения, с задержкой психического развития), которые посещают 79 детей.

Сеть общеобразовательных школ представлена 5 учреждениями: 1 специальная (коррекционная) общеобразовательная школа, 2 основные общеобразовательные школы, 2 средние общеобразовательные школы, в тч. с углубленным изучением английского языка, работающая в статусе Ресурсного центра, и одна – сельская (н.п. Ёнский).
В течение 2011 года проведена реорганизация средней общеобразовательной школы № 1 путем присоединения к ней средней общеобразовательной школы № 11.

Создана адаптивная безбарьерная среда в образовательных учреждениях, обеспечивающая интеграцию детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов:
– 12% детей-инвалидов общеобразовательных школ обучаются в Ресурсном центре дистанционного образования детей-инвалидов государственного областного бюджетного образовательного учреждения "Минькинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 5 вида";
– в региональном эксперименте по созданию модели инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья участвует муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №4;
– в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении средняя общеобразовательная школа №4 на второй ступени обучения функционирует класс-комплект коррекционного обучения 7 вида;
– 3% детей с ограниченными возможностями здоровья предоставлена возможность обучаться на дому.
Дистанционным обучением охвачены 3 ребенка-инвалида.

Реализацию программ дополнительного образования осуществляют 3 муниципальных учреждения. 2 учреждения дополнительного образования имеют статус "центр" и реализуют не менее 4 направленностей дополнительного образования. 1 учреждение имеет статус "школа" и реализует программы физкультурно-спортивной направленности.

Социальная защита населения
На территории Ковдорского района функционируют два областных учреждения социальной защиты населения "Ковдорский дом-интернат для престарелых и инвалидов" и "Ковдорский центр социальной помощи семье и детям".
В "Ковдорском доме-интернате для престарелых и инвалидов" проживает на конец 2011 года 50 человек, их них 11 молодых инвалидов.
В составе "Ковдорского центра социальной помощи семье и детям" продолжает функционировать 7 отделений, которые оказывают услуги людям пожилого возраста, инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья, лицам из числа детей сирот, несовершеннолетним гражданам, женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Сфера культурно-бытового обслуживания
Культурно-досуговую деятельность в муниципальном образовании осуществляют: Городской Дворец культуры и 3 сельских Дома культуры. Деятельность направлена на организацию досуга и вовлечение в социо-культурную деятельность детей, подростков, молодежи, социально незащищенных слоев населения и жителей Ковдорского района. 7 коллективов городского Дворца культуры имеют звание "народный", 2 детских коллектива – звание "образцовый самодеятельный коллектив".
Дополнительным образованием в системе культуры занято 382 детей и подростков, что составляет 16,9 % от общего числа учащихся общеобразовательных школ.

Библиотечное обслуживание населения Ковдорского района осуществляется 8 библиотеками.

В течение 2011 года музейные фонды краеведческого музея пополнились на 1 215 единиц, в фонды введены музейные комплексы и тематические коллекции. Ведется работа по сохранению истории Ковдорского района в фотодокументах, на бумажных, электронных и видеоносителях.

Спортивная база для занятий физической культурой и спортом на территории муниципального образования создана в следующем объеме: освещенная лыжная трасса, горнолыжный комплекс "ВАРС", каток, городской стадион, городошная площадка, плавательный бассейн ПОО "Спорткомплекс", спортивно-оздоровительный комплекс при муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей ДООПЦ.

Транспорт
Транспортная инфраструктура представлена железнодорожной и автомобильной ветками от магистрали Санкт-Петербург – Мурманск (в районе станции Пинозеро). Пригородные пассажирские и грузовые перевозки осуществляются ведомственным и частным автотранспортом

Средства массовой информации
1. Общественно-политическая газета "Ковдорчанин"
а) тираж: 4500 экз.
б) формат: А3
в) периодичность: один раз в неделю
г) учредитель: Администрация Ковдорского района и Совет депутатов Ковдорского района
д) почтовый адрес, телефон: 184141, г. Ковдор Мурманской области, ул. Кирова, 14, Тел./факс (81535)72807

2. Телепрограмма "КовдорСкит" (на канале ТНТ)
а) периодичность: один раз в неделю
б) учредитель: ОАО "Ковдорский ГОК"