Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Кольский район: Праздник в нашем дворе

19.12.2016

В Мурмашах 10 декабря прошёл семейный хоккейный фестиваль «Люблю папу, маму и хоккей», организованный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко и Федерацией хоккея России. Фестиваль входит в программу мероприятий празднования 70-летия отечественного хоккея и охватывает всю Россию – от Благовещенска до Салехарда.

Программа развития детского ледового спорта «Добрый лёд», в рамках которой состоялся фестиваль, реализуется Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко с целью формирования благоприятных условий и дополнительных возможностей для детского хоккея.

Поприветствовать участников хоккейного фестиваля приехали председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светлана Наумова, депутат Мурманской областной Думы, председатель Комитета по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодёжи и спорту Лариса Круглова, министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов, глава администрации Кольского района Александр Лихолат и куратор проекта «Добрый лёд» генеральный директор спортивной некоммерческой ассоциации «Академия спортивных исследований» Елена Хомко.

Обращаясь к участникам фестиваля, Лариса Круглова подчеркнула, что именно из дворового спорта «вырастает» спорт высоких достижений, поэтому сегодня так важно развивать спортивную инфраструктуру в городах и посёлках, что с успехом реализуется в Кольском районе.

В своей приветственной речи Александр Лихолат подчеркнул, что в этом году в Кольском районе удалось построить и открыть три новых корта, на одном из которых, на улице Тягунова, и проходил фестиваль. Организаторы – администрация посёлка Мурмаши – постарались на славу. В кратчайшие сроки провели подготовку к фестивалю на высоком уровне.

- Нам бы ни за что не справиться с поставленной задачей, так быстро и качественно подготовить каток для фестиваля, если бы не энтузиасты, неравнодушные люди, которые помогали заливать лёд, участвовали в организации фестиваля, - сказала глава администрации Мурмашей Татьяна Баженова. – Мы хотели сделать праздник для мурмашинцев, доказать, что нам всё по плечу, если взяться за дело всем миром.

В непростых погодных условиях: то мало снега, то слишком тепло на улице, то вдруг мороз за 20 градусов, залить лёд качественно было непростой задачей. Руководитель УГХ Мурмашей, депутат местного Совета Александр Письмак накануне фестиваля на корте работал до 10 вечера, продолжая заливать каток. Он не просто руководил работами, сам стоял на катке со шлангом в руках. Организацией фестиваля занимался заместитель главы администрации посёлка Николай Гордейчук. Инициативный, открытый, доброжелательный, он собрал команду энтузиастов, которых хотелось бы назвать поимённо: Павел Ерёмин, Кирилл Алексеенко, Михаил Рахконен, Максим Зубов, Алексей Волосков, Анатолий Гульчак, Александр Сидихин. Без их активного деятельного участия властям не обойтись, отметила Татьяна Баженова. Накануне фестиваля они помогали расчищать каток от снега, заливать лёд. В день праздника устанавливали армейские палатки для обогрева участников, предоставленные воинской частью п. Мурмаши «Весна» и воинской частью п. Кильдинстрой «Голубые Ручьи». Мурмашинские военные привезли также полевую кухню с горячим сладким чаем с лимоном и ароматной с пылу-жару кашей. Администрация посёлка также выражает искреннюю благодарность директору ДЮСШ Кольского района Валерию Магану и его коллективу за помощь в организации фестиваля. За культурную программу отвечали сотрудники ДК «Энергетик». Под руководством Екатерины Воротынцевой они подготовили и провели праздничную программу с традиционными русскими зимними конкурсами и забавами. Заводная музыка и ростовые куклы от проекта «Добрый лёд» помогали создавать радостное настроение. Детвора и взрослые с удовольствием фотографировались на память с огромными добрыми медведями и забавными хоккеистами.           

Итак, в Мурмашах на «добрый лёд» новенького хоккейного корта на ул. Тягунова вышли 26 команд, в общей сложности 78 игроков. И около ста зрителей составили внушительную группу поддержки. В каждой команде было по три участника. В Мурмашах было создано три дивизиона, внутри которых и велась нешуточная борьба. Между собой состязались команды мальчишек, девчонок и семейные команды. В состав семейной команды по требованиям состязаний обязательно должен был войти ребёнок. Экипировавшись, надев коньки и взяв в руки клюшки, маленькие команды приготовились отбивать атаки соперников и забивать, во что бы то ни стало. Играли по олимпийской системе в формате два периода по четыре минуты. Победителей в каждой категории организаторы проекта «Добрый лёд» наградили кубками и ценными призами. А участники, занявшие вторые и третьи места в своих категориях, получили награды от администрации г. п. Мурмаши.

Надеемся, что корт на ул. Тягунова отныне никогда не будет пустовать, и на его льду каждый день будут разыгрываться ледовые баталии. И кто знает, может мы ещё увидим наших юных хоккеистов в сборной НХЛ?



Возврат к списку