Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Полуострова Рыбачий и Средний станут природным парком

<a href="/upload/iblock/301/PX0A2222%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg" target="_blank">Скачать</a>

15.11.2014

На заседании правительства Мурманской области было принято решение о создании на полуостровах Средний и Рыбачий (Печенгский район) парка регионального значения.

Как отметил о.и. министра природных ресурсов и экологии региона Фёдор Швейцер, помимо природоохранной функции статус природного парка позволит обеспечить контроль посещения Рыбачьего и Среднего туристами, развитие на полуостровах деловой активности, а также позволит повысить эффективность борьбы с незаконной деятельностью, в том числе «чёрными копателями».

На полуостровах распространены редкие виды растений и животных, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Мурманской области, кроме того эта территория имеет мемориальное значение как памятник воинской славы времён Великой Отечественной войны. На территории природного парка (более 8 тысяч га) будут выделены рекреационная, агрохозяйственная и природоохранные зоны. Последние включают в себя «Скалы полуострова Средний», «Губа Зубовская» и «Городецкие птичьи базары».

В настоящее время министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области разрабатывается механизм выдачи предписаний с целью охраны редких видов растений и животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Мурманской области, подчеркнул руководитель Минприроды региона.

«В дальнейшем мы продолжим работы по изучению полуостровов для выявления растений и животных, представляющих высокую природоохранную и историко-культурную ценность. Объекты, которые могли остаться за границами проектируемого природного парка, будут непременно включены в охранную зону природного парка», – проинформировал Фёдор Швейцер.

На территории природного парка будет запрещено повреждение деревьев и кустарников, почвенного покрова, разбивка туристических стоянок и разведение костров вне специально оборудованных для этого мест, сбор яиц и разорение гнезд диких птиц, разрушение постоянных жилищ зверей, все виды охоты, загрязнение территории и водоёмов, складирование и захоронение отходов, мойка механических транспортных средств в водоемах.

При этом парк будет открыт для туристов, членов общественных организаций Печенгского района, которые ведут работы по гражданскому и патриотическому воспитанию, поиску и сохранению исторического наследия времен Великой Отечественной войны, для жителей Печенгского района – для сбора ягод и грибов, рыболовов (исключение составляет добыча сёмги) и учёных.

Глава региона Марина Ковтун особо подчеркнула, что правительство области и дальше будет работать над статусом и границами природного парка совместно с экологическими общественными организациями для того, чтобы он в полной мере выполнял свои природоохранные функции.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /



Возврат к списку