Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

«Ситуация с диким лососем требует тщательного расследования и принятия комплекса мер по защите уникального поголовья», – Марина Ковтун

<a href="/upload/iblock/cf5/_X0A485111.jpg" target="_blank">Скачать</a>
<a href="/upload/resize_cache/iblock/7cb/1080_720_1/_X0A4838 копия.jpg" target="_blank">Скачать</a><a href="/upload/resize_cache/iblock/7fe/1080_720_1/_X0A4830 копия.jpg" target="_blank">Скачать</a>

14.08.2015

В связи с неблагоприятной эпизоотической ситуацией Комиссия по вылову анадромных видов рыб под руководством губернатора Мурманской области Марины Ковтун приняла решение с 17 августа 2015 года приостановить любительское и спортивное рыболовство атлантического лосося (семги) и горбуши на рыбопромысловых участках на Коле, Кице и реках бассейна Нижнетуломского водохранилища.

Решение о введении моратория продиктовано необходимостью определить причины и последствия массовой гибели сёмги в Коле, предотвратить распространение заболевания рыбы, а также принципами бережного отношения к уникальному поголовью североатлантического лосося, целями повышения и охраны разнообразия и численности запасов сёмги, подчеркнула Марина Ковтун на экстренном заседании комиссии.

«Кольский полуостров и Исландия – единственные в мире регионы, где до сих пор сохранились здоровые популяции дикого атлантического лосося. В водоёмах нашего региона нерестится огромное природное богатство, стратегически важный генофонд и всемирно известный бренд Кольского Заполярья. До недавнего времени запасы атлантического лосося на Кольском полуострове в сравнении с другими регионами мира оставались в хорошем и стабильном состоянии. Стадо удалось сохранить благодаря рациональному использованию рыбных богатств, системе контроля рыболовства и репродукции, контролю соблюдения правил рыболовства. Гибель рыбы требует от нас тщательного расследования и принятия комплекса мер по защите уникального поголовья», – сказала Марина Ковтун.

С момента поступления первых сигналов о заболевании и массовой гибели рыбы специалисты проводят исследования, чтобы определить возбудителя болезни. Как отметил на заседании Комиссии председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин, версии отрабатывались различные. Предварительный диагноз – ульцеративный дермальный некроз (UDN). Последние зафиксированные вспышки этого малоизученного заболевания происходили около 40 лет назад. Сегодня имеются данные о схожих симптомах болезни рыб в одной из рек Финляндии. Спровоцировала болезнь, сообщил Алексей Касаткин, вероятнее всего, аномально пониженная в этом году температура воды. Предположения о заражении от садковой рыбы в ходе всестороннего изучения проблемы подтверждения не нашли. Все хозяйства, занимающиеся товарным выращиванием лосося в Мурманской области, находятся под пристальным контролем специалистов. Признаки заболевания в садках не выявлены.

Члены комиссии - представители отраслевых научных учреждений, заинтересованных ведомств и учреждений – высказались за приостановление лицензионной рыбалки.

Подводя итоги заседания комиссии, глава региона Марина Ковтун подчеркнула, что к изучению болезни, предотвращению массовой гибели сёмги, дальнейшему регулированию вылова планируется привлечь ведущие научно-исследовательские организации. Исследования будут продолжены.

/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/



Возврат к списку